Зодиакальные созвездия в астрономии и астрологии ⋆ Астронова - астропроцессор для астрологов

Пройдите бесплатную диагностику астролога >>>

Узнать подробнее

Зодиакальные созвездия в астрономии и астрологии

Сохранить статью:

Зодиакальные созвездия были выделены еще древними астрономами. Именно они обратили внимание, что некоторые звезды на небосводе объединены в группы. А благодаря схожести этих созвездий с очертаниями животных они и обрели те названия, под которыми известны нам и сегодня.

И хотя нам порой сложно понять, почему эти фигуры обрели название Козерога или же Льва, нужно учитывать, что за прошедшее время карта звездного неба немного изменилась. Неизменным же осталась сила воздействия зодиакальных созвездий на тех, кому посчастливилось родиться в период их «царствования». Как же они влияют на нас и наш выбор жизненного пути?

Что собой представляют зодиакальные созвездия

Какие созвездия называют зодиакальными? Это созвездия, расположенные в частях небосвода, равномерно распределённых на тридцатиградусные сектора по долготе. Выделяют два Зодиака: тропический и сидерический («звёздный»).

Началом первого является день весеннего равноденствия; во втором же знаки Зодиака определяются согласно своим зодиакальным созвездиям-прообразам. В этой статье мы кратко расскажем о зодиакальных созвездиях, научим правильно определять их и познакомим с основными характеристиками.

Что собой представляют зодиакальные созвездия

Стоит помнить, что зодиакальный пояс включает в себя не только планеты, но также Луну и Солнце. И если траектория движения планет может меняться, то для Солнца она постоянна. Звезда движется по эклиптике, то есть по линии относительно остальных звёзд с точки зрения наблюдателя с Земли. Вдоль плоскости эклиптики и располагаются зодиакальные созвездия. Началом отсчёта для этой траектории является Точка весеннего равноденствия ─ нулевой градус Овна.

Сколько всего зодиакальных созвездий? Их насчитывается двенадцать ─ они располагаются в соответствующих частях эклиптики, которые и отсчитываются с Точки весеннего равноденствия. Именно так появились двенадцать знаков Зодиака. Поскольку эклиптика, как и любая другая окружность, составляет 360 градусов, протяжённость каждого знака равняется 30 градусам.

4 секретных документа для реализации лучшего сценария вашей жизни в условиях нестабильности
Ирина Чукреева
Практикующий звездный астролог. Автор лучшего в мире курса обучения астрологии с нуля до Мегапрофессионала. Помогла более 3000 человек приобрести востребованную профессию.

Наступило время, когда старые правила уже не работают. Мы решили опубликовать для вас подборку новых инструментов из нашей закрытой группы.

Не упустите шанс разобраться в себе, найти свое предназначение и улучшить взаимоотношения в семье. Станьте хозяином своей жизни, несмотря на обстоятельства!

Только до 02 октября файлы доступны для скачивания БЕСПЛАТНО!

5 правил жизни, как найти себя и реализоваться именно вам

Ключевые правила, которые помогут понять, как прожить эту жизнь и реализовать свой потенциал по полной программе

Предназначение человека, согласно его знаку зодиака

С помощью гороскопа вы поймете в чем смысл существования, чтобы быть по-настоящему счастливым

7 причин изучить силу рода

Человек без семьи, как дерево без корней. Зная свое генеалогическое древо, вы не только храните память предков, но и обеспечиваете счастливое будущее следующим поколениям

Как создать счастливую семью с любым мужчиной

Узнаете главные семейные ценности в жизни каждого знака зодиака и сможете выстроить отношения с любым мужчиной, с которым захотите

Введи e-mail, чтобы получить материалы:
Скачали 11 527

Среди зодиакальных созвездий насчитывается много прекрасных звёзд. Мы перечислим двенадцать самых ярких, чья видимая звёздная величина составляет <2m. Это:

  • Альдебаран (α Тельца) — 0,85 m
  • Антарес (α Скорпиона) — 0,96 m
  • Спика (α Девы) — 0,98 m
  • Поллукс (β Близнецов) — 1,14 m
  • Регул (α Льва) — 1,35 m
  • Кастор (α Близнецов) — 1,57 m
  • Шаула (λ Скорпиона) — 1,63 m
  • Каус Аустралис (ε Стрельца) — 1,79 m
  • Саргас (θ Скорпиона) — 1,86 m
  • Альхена (γ Близнецов) — 1,93 m
  • Хамаль (α Овна) — 1,98 m
  • Альгиеба (γ Льва) — 1,98 m

Что собой представляют зодиакальные созвездия

Характеристика 12 зодиакальных созвездий

Как было сказано выше, знакам Зодиака присвоены названия на основании зодиакальных созвездий, с которыми они относительно совпадали в древние времена.

Круг зодиакальных созвездий полностью зависит от времён года. При этом Солнце входит в знаки в разное время каждого месяца. Почему так происходит? Дело в том, что средний период обращения Земли, составляющий 365,256366 суток, расходится с календарным годом (365 суток с поправкой на високосный год).

Данный цикл приближённо повторяется каждые четыре года. Именно поэтому люди, появившиеся на свет на границе знаков и не знающие точную дату своего рождения, не могут со стопроцентной уверенностью определить, к какому знаку Зодиака относятся.

История зодиакальных созвездий насчитывает тысячи лет. Так, символы животных ввели ещё астрономы Древней Греции. Конечно же, у каждого знака Зодиака есть своя уникальная легенда. Давайте познакомимся с примерами зодиакальных созвездий более подробно.

Овен (21 Марта — 19 Апреля)

Рассматривая зодиакальные созвездия по порядку, всегда начинают с Овна ─ именно его нулевой градус является точкой отсчёта для траектории эклиптики.

Овен — мужской, дневной знак, кардинальный, равноденственный, восточный. По природе огненный, горячий и сухой, холерический, животный, неумеренный и насильственный.

ТОП-5 полезных материалов от профессионального астролога, которые помогут за несколько шагов изменить жизнь к лучшему
Ирина Макашева
Профессиональный практикующий астролог

Мы подготовили для вас документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, семья, здоровье, предназначение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 97% наших учеников отмечают позитивные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого доступа.

Скачивай и используй уже сегодня:

Ежедневные практики для прокачки всех сфер жизни

Какие простые вещи нужно делать в зависимости от дня недели, чтобы во всех вопросах сопутствовала помощь планет

Таланты ребенка по натальной карте

Как определить таланты ребенка по натальной карте

Мифы о питании с точки зрения астрологии

Почему “правильное питание” работает не у всех, и что об этом говорит астрология

XII Домов в астрологии

Как расположение домов в гороскопе влияет на вашу жизнь

Предназначение и число судьбы

Узнаете сферу деятельности, которая будет приносить не только удовольствие, но и увеличит ваши финансы

Под знаком Овна рождаются мужественные воины, которым свойственно обострённое чувство справедливости, желание и готовность эту справедливость защищать. В большинстве своём Овны оптимисты, причём довольно-таки упрямые. Люди этого знака плохо справляются с монотонной работой, не могут долго усидеть на одном месте, редко доводят дела до конца ─ усталость и потеря интереса берут своё. То же относится и к личному фронту. Овны ─ пылкие и страстные натуры, но любовного запала хватает ненадолго. Часто меняют избранников.

Телец (20 Апреля — 20 Мая)

Телец – женский, ночной, земной, холодный, сухой, флегматический, фиксированный, животный или звериный знак, южный, ночной дом Венеры.

Тельцов отличает стремление к совершенствованию мира. Они не просто любят это делать ─ у них это действительно получается, причём прекрасно. Даже априори провальная затея в руках Тельца заканчивается успехом. Люди этого знака очень позитивные, легко поднимают настроение окружающим, относятся к своим близким с добротой и заботой. Только попробуйте оскорбить человека, дорогого Тельцу ─ Телец в одно мгновение превратится в разгневанного быка.

Характеристика 12 зодиакальных созвездий

Близнецы (21 Мая — 20 Июня)

Близнецы – мужской, дневной, воздушный, горячий, влажный, сангвинический, общий или двутелый, человеческий знак, западный Дневной дом Меркурия. Близнецы относятся к зодиакальным созвездиям северного полушария.

Люди этого знака весьма противоречивы, их поведение не отличается постоянством и предсказуемостью. Сегодня они веселятся и излучают радость, а уже завтра предаются глубокой меланхолии. Не переносят рутину. Нередко из Близнецов вырастают прекрасные артисты. Не получилось пробиться на театральную сцену? Не беда ─ сценой станет их обычная жизнь.

Рак (21 Июня — 22 Июля)

Рак – женский, ночной, водный, холодный, влажный, меланхоличный, кардинальный, знак солнцестояния, молчаливый и медленный в речи, плодородный, северный. Это единственный дом Луны.

Раков извечно сопровождают личные драмы и океаны бурных чувств. Нередко эти чувства поглощают раков с головой, из-за чего они напрочь забывают об окружающем мире с его материальными ценностями. Впрочем, люди этого знака не имеют ничего против денег и предметов роскоши. Семейный круг и близкие люди всегда в приоритете. Об их благополучии раки переживают гораздо сильнее, чем о своём собственном.

Лев (23 Июля — 22 Августа)

Лев – мужской, дневной, огненный, горячий, сухой, холерический. Командующий, животный, бесплодный, восточный. Единственный дом Солнца.

Львы извечно приковывали к себе внимание, не оставаясь в тени. Им свойственен изысканный вкус, отменное чувство прекрасного. Львы любят роскошь и не скрывают это. Такие люди нередко удостаиваются любви к себе или неприязни, но вот равнодушия ─ никогда. Не стоит забывать, что за ярким «фасадом» скрывается весьма тонкая и ранимая натура.

Дева (23 Августа — 23 Сентября)

Дева – женский, ночной, земной, холодный, сухой, флегматический, мутабельный, человеческий, бесплодный, южный. Дом и место экзальтации Меркурия.

Некоторые утверждают, что Девы являются знаком, собравшим самых умных людей. Причём речь идёт не только об интеллекте в традиционном его понимании, но и об интеллекте эмоциональном: Девы умеют обуздывать свои чувства. Люди этого знака легко строят крепкие долгосрочные отношения, но и в одиночестве не унывают: они умеют находиться в гармонии с самими собой.

Характеристика 12 зодиакальных созвездий

Весы (24 Сентября — 22 Октября)

Весы – мужской, дневной, горячий, влажный, сангвинический, кардинальный, человеческий, равноденственный, западный. Дневной дом Венеры.

Бытует расхожий миф о том, что Весы не умеют принимать решения. Это ошибочное мнение: Весам просто требуется немного больше времени на то, чтобы сделать выбор, чем другим людям. Родившиеся под этим зодиакальным знаком всегда изучают вопрос с разных сторон, уделяют особое внимание деталям, взвешивают все «за» и «против».

Весы весьма дружелюбны и общительны, легко завоёвывают расположение окружающих своими безупречными манерами. Представителей этого знака очень трудно вывести из себя.

Скорпион (23 Октября — 22 Ноября)

Скорпион – женский, ночной, водный, холодный, влажный, меланхолический, северный, фиксированный. Ночной дом Марса.

Людей, родившихся под знаком Скорпиона, простыми не назовёшь. Возможно, именно по этой причине они легко притягивают внимание окружающих. Если Скорпион захочет этого, он расположит к себе любого человека ─ что важно, не преследуя при этом никаких корыстных целей. Личная жизнь Скорпионов неизменно полнится страстями и яркими чувствами, что вполне их устраивает. Скорпионы не любят и не умеют находиться в одиночестве, легко и охотно создают отношения с новыми партнёрами.

Стрелец (23 Ноября — 21 Декабря)

Стрелец – мужской, дневной, огненный, горячий, сухой, холерический, мутабельный, двутелый, восточный. Дом Юпитера.

Стрелец ─ самый азартный из всех зодиакальных знаков. Увы, этот азарт нередко доводит таких людей до неприятного, а то и вовсе опасного положения. Стрельцы не боятся провалов и преград, напротив ─ риск только раззадоривает их и подогревает интерес. Окружающие легко сходятся со Стрельцами, заводят дружбу или романтические отношения. Нередко людей, рождённых под этим знаком, сопровождает преданная толпа поклонников, готовых даже пожертвовать жизнью ради них.

Козерог (22 Декабря — 19 Января)

Козерог – женский, ночной, земной, холодный, сухой, флегматический, четвероногий. Дом Сатурна и знак экзальтации Марса.

Козерогам всегда сопутствует успех, причём вполне заслуженный: они умеют и любят трудиться, здраво оценивают ситуацию и собственные силы. Эти качества позволяют Козерогам преодолевать серьёзные препятствия и реализовывать масштабные планы. Людям этого знака не свойственно смотреть на мир через стёкла розовых очков, они привыкли всего добиваться сами. Нередко прагматичность Козерогов незаметно перетекает в неоправданный пессимизм.

Характеристика 12 зодиакальных созвездий

Водолей (20 Января — 18 Февраля)

Водолей – мужской, дневной, горячий, влажный, сангвинический, фиксированный, человеческий, рациональный, западный. Второй дом Сатурна.

Водолеи самодостаточны, стремятся к независимости. Люди этого знака могут быть окружены близкими, но вот настоящего понимания добиваются от них далеко не всегда. Отличительной чертой Водолеев является их поразительное умение в любой ситуации, даже самой запутанной, докапываться до правды. Кроме того, им свойственно нестандартное мышление, сопряжённое с отменной интуицией.

Рыбы (19 Февраля — 20 Марта)

Рыбы – женский, дневной, холодный, влажный, меланхолический, мутабельный, двутелый, северный. Дом Юпитера и место экзальтации Венеры.

Рыбы славятся своей романтичной натурой, которая в сочетании с меланхоличностью делает их характер загадочным и привлекательным. Энергией и стойкостью этот знак похвастаться не может: в тяжёлые времена Рыбы предпочитают «отсидеться» за спинами других. Впрочем, эту слабость им прощают: люди, рождённые под этим знаком, очень добры и милы, мягкие в общении, благодаря чему легко заводят близкие тёплые отношения.

Зодиакальные созвездия долгие годы выступают предметом изучения в астрологии, а их история полнится множеством мифов и загадок.

Как Солнце проходит зодиакальные созвездия

Зодиакальные знаки можно определить двумя способами. В первом случае они рассчитываются с помощью таблицы, по датам гражданского календаря; во втором случае знаки определяются в зависимости от позиции Солнца на эклиптике. Необходимо учитывать, что периоды прохождения Солнца по зодиакальным созвездиям весьма неравномерны.

Так, например, для Девы этот период составляет 45 дней, для Рака ─ 20 дней, для Скорпиона ─ 7 дней. Ниже представлена сводная таблица расчёта зодиакальных созвездий.

ЗнакПериод в астрологииДанные астрономии
Овен21 марта — 20 апреля19 апреля — 13 мая
Телец21 апреля — 21 мая14 мая — 19 июня
Близнецы22 мая — 21 июня20 июня — 20 июля
Рак22 июня — 22 июля21 июля — 9 августа
Лев23 июля — 21 августа10 августа — 15 сентября
Дева22 августа — 23 сентября16 сентября — 30 октября
Весы24 сентября — 23 октября31 октября — 22 ноября
Скорпион24 октября — 22 ноября23 ноября — 29 ноября
Стрелец23 ноября — 22 декабря18 декабря — 18 января
Козерог23 декабря — 20 января19 января — 15 февраля
Водолей21 января — 19 февраля16 февраля — 11 марта
Рыбы20 февраля — 20 марта12 марта — 18 апреля

Список насчитывает двенадцать зодиакальных созвездий. Однако есть и тринадцатый знак ─ Змееносец, о котором знают далеко не все.

Почему в астрологии 13 зодиакальных созвездий

Тринадцатый знак Зодиака ─ Змееносец ─ приходится на даты между 29 ноября и 17 декабря. При этом по общепринятой расчётной таблице на этот период выпадает Стрелец.

Почему в астрологии 13 зодиакальных созвездий

Добавление Змееносца, расположившегося между Скорпионом и Стрельцом, сместило все даты и привело к масштабной перестановке зодиакальных созвездий небесной сферы. Многих людей это разочаровывает, так как по итогу обнаруживается, что они родились вовсе не под тем знаком, который привыкли относить на свой счёт. Допустим, если мы принимаем в расчёт Змееносца, то в ноябре находится место сразу для трёх зодиакальных знаков ─ это Весы, Скорпион и Стрелец.

Почему зодиакальное созвездие Змееносец считается уникальным? Дело в том, что это единственный знак, прообразом для которого стал реальный человек. Речь идёт об Имхотепе, жившем в Древнем Египте в двадцать седьмом веке до нашей эры. Согласно некоторым историческим данным, именно он подарил человеческой цивилизации целительское искусство.

Змееносец относится к зодиакальным созвездиям лета ─ именно в это время года наблюдать его удобнее всего.

Люди, рождённые под этим знаком, никогда не отвечают злом на зло. Тем не менее, их жизни свойственна извечная дихотомия: свет и тьма, счастье и горе, падение и взлёт. Тринадцатый знак сложно охарактеризовать в двух словах. Люди этого знака и сами весьма непросты по характеру.

Змееносец может в одночасье разрушить всё, что строил годами, при всём при том он склонен цепляться за бесполезные мелочи. Эти личности непостоянны и непоследовательны, нередко страдают от деструктивных зависимостей, таких как алкоголь или курение.

Зодиакальные созвездия на карте звёздного неба выстраиваются в замысловатые фигуры, при этом непосредственно звёзды не образуют никаких конкретных очертаний в бескрайнем пространстве космоса. Стоит учитывать, что расстояние от Земли до отдельных звёзд меняется со временем, нередко на несколько десятков световых лет.

Фотографии ночного неба доступны нашему невооружённому взгляду лишь потому, что мы способны наблюдать только два измерения небосвода, не учитывая глубины. Однако не стоит отрицать, что зодиакальные созвездия ─ это важнейший ориентир в жизни человеческой цивилизации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Облако тегов по теме статьи

Сохранить статью:
Редакция Астроновы
Астронова - астропроцессор для астрологов
`
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки первональных данных.