Манипура чакра

Манипура чакра фото 1

Человек – уникальное создание. Несмотря на многочисленные исследования, еще не удалось полностью изучить потенциал тела. В неординарных ситуациях у людей открываются способности, о которых ранее не приходилось даже подозревать. За возможности человеческого тела отвечают энергетические центры – чакры.Нарушение их работы может повлиять на здоровье человека и его душевное состояние.

Манипура чакра – это третья чакра в тонком теле человека. Следует знать, за что именно отвечает этот энергетический центр и как его активировать для проявления человеческого потенциала.

Расположение чакры Манипура

Каждый человеческий организм уникален. Даже близнецы имеют сходство лишь на первый взгляд. Родные же знают, что каждый из братьев или сестер имеет свои предпочтения, таланты. Они по-разному развиваются. Точно так же и тонкое тело человека имеет свои индивидуальные особенности.

Все, что вы хотели знать о Домах в астрологии
Ирина Макашева
Практикующий астролог с 4-летним опытом

Скачайте бесплатно практическое руководство “Дома в астрологии” и определите, какие события в вашей жизни будут ярче всего проявлены.

Что вы узнаете из руководства:

  • За что отвечают планеты в гороскопе.
  • Какие качества имеют знаки зодиака.
  • Как посмотреть расположение домов в натальной карте.
  • Описание домов в астрологии.

Все энергетические центры расположены в определенной последовательности. Но точное расположение у всех людей разное. Если верить древним учениям йоги, Манипура чакра находится в области пупка. Специалисты утверждают, что этот энергетический центр расположен ближе к солнечному сплетению. Но у разных людей точное место будет отличаться. Определить его можно с помощью  випассаны. Эта духовная практика позволяет на некоторое время отказаться от связи с внешним миром и побыть наедине с собой.

Манипура чакра фото 2

Значение чакры Манипура

Если верить некоторым источникам, именно в области Манипура чакры обитает человеческое Эго. Именно в этом месте множество энергетических центров пересекаются, образуя своеобразную воронку. Люди с активной третьей чакрой обладают повышенными амбициями, стремлением к достижению поставленных целей. У них ярко проявляется материализм. Во время перехода со второй на третью чакру с человеком происходят значимые изменения. Личность стремительно эволюционирует, приобретая новые способности.

В переводе с санскрита «Манипура» – это «изобилие сокровищ». Название этого энергетического центра полностью соответствует значению. В период активности третьей чакры люди увлекаются всем материальным, стремятся обеспечить себя благами и приобрести богатство. Они хотят выглядеть статусно в глазах окружающих и приобретают предметы роскоши, в которых не всегда есть необходимость.

Манипура позволяет раскрыть более тонкие психофизические стремления. Это очень сильный энергетический центр, который может подпитывать весь организм человека, подобно электростанции.

Цвет третьего энергетического центра – желтый

Чакра, которая расположена немного выше пупка, является мощным сгустком энергии. Это огненный элемент, который приобретает желтый оттенок. Чакра расположена в области желудка. Этот орган отвечает за пищеварение и является огнем, поддерживающим здоровье человека в целом. Если индивидуум страдает от язвы или гастрита, не исключено, что есть проблемы и с третьим энергетическим центром.

Нередко бывает так, что пациент принимает препараты, назначенные врачом, выполняет все рекомендации. Но выздоровление так и не наступает. В этом случае необходимо проанализировать поведение, пересмотреть взгляды на жизнь. «Выздоровление» энергетического центра приведет к улучшению и физического состояния.

Как и другие энергетические центры, Манипура имеет собственную мантру. Ее повторение будет благотворно влиять на чакру, способствуя ее активации.

Если рассматривать органы чувств, третья чакра отвечает за зрение. Специалисты утверждают, что проблемы с энергетическим центром обязательно повлияют и на глаза. У человека начинает стремительно снижаться зрение без видимых на то причин. Точно так же работа над активацией чакры может способствовать улучшению состояния здоровья без применения медикаментов.

Желтая чакра соответствует острому вкусу. Жгучий перец, горчица, имбирь – эти продукты разжигают огонь пищеварения и помогают согревать тело изнутри.

Манипура чакра фото 3

Манипура чакра – лотос с десятью лепестками

Третий энергетический центр принято изображать в форме лотоса, на каждом лепестке которого расположены надписи санскрита. Десять лепестков – это десять качеств, за которые отвечает Манипура. Это не только положительные, но и негативные проявления человека. Это тупость, невежество, меркантильность, отвращение, страх и лень. К положительным качествам относятся самоотдача, альтруизм, высокий интеллект,  лидерские проявления, стремление добиваться поставленных целей.

Качества человека могут повторяться и другими чакрами. Отличается лишь характер проявления. Так, например, страх под влиянием Вишудха чакры будет более сильным и осознанным.

Манипура – это обитель Эго

Человек под влиянием этого энергетического центра зациклен на собственной личности. Эгоистичные проявления в некоторых случаях могут затмевать положительные качества индивидуума. Это может стать причиной серьезных проблем. Человек становится жадным и алчным. Он стремится заполучить больше материальных благ для удовлетворения собственных желаний. Из-за этого нарушаются родственные и социальные связи. Человек становится неприятен для окружающих.

Зацикленность на собственном эго может привести и к положительным последствиям. Желание воздействовать на других может мотивировать на решение сложных задач. Особенно хорошо такое качество развивается в сочетании с лидерскими проявлениями. За такой личностью последуют многие.

Манипура чакра фото 4

Активация Манипура чакры у мужчин и женщин

Развитие третьей чакры при гармоничном взрослении человека приходится на период с 14 до 21 года. При этом большое значение имеет, в каком окружении развивается личность, что делает для собственного развития. Некоторые личности не могут перейти на следующий этап, так и оставаясь на третьей чакре всю свою жизнь.

В современном мире все направлено на деградацию. В стремлении к комфорту люди разрушают природу, убивают животных. Все это способствует тому, что у многих в большей мере проявляются именно негативные качества, за которые отвечает Манипура. Жадность, стремление быть лучше других, меркантильность – все это приводит к деградации личности и ухудшению физического состояния. Если человек сумеет переступить сложный этап развития и сможет привести в гармонию положительные и негативные качества, он сможет легко перейти на следующий энергетический уровень.

Манипура чакра у мужчин

Несмотря на то, что мужчины и женщины имеют схожее строение физического тела, тонкое тело имеет существенные отличия. В связи с этим по-разному будет проявляться и желтая чакра. Представители сильного пола являются более целеустремленными и прямолинейными. Они не обращают внимания на пустяки и мелкие неудачи. Мужчины, которые гармонично развиваются с энергетической точки зрения, строят успешный бизнес и добиваются больших успехов в жизни.

Активное проявление третьего энергетического центра может способствовать стремительному развитию и негативных качеств мужчины. Он начинает много зарабатывать, но меньше думает о подчиненных и родных. Он заботиться лишь об удовлетворении собственного Эго. Если же представитель сильного пола научится управлять собственными желаниями и сведет к минимуму проявление эгоизма, он сможет обрести счастье.

Манипура чакра фото 5

Манипура чакра у женщин

У представительниц прекрасного пола третья чакра также может быть отлично выражена. Современные женщины умеют управлять большими компаниями, они занимают высокие должности и руководят коллективом. Вместе с этим, Манипура у женщин менее активна, негативные качества под ее воздействием проявляются в меньшей степени. Так задумано природой. Женщина – это потенциальная мать, которая должна заботиться о потомстве. Она изначально не должна быть слишком эгоистична.

Девушки с ярко выраженной третьей чакрой отличаются сексуальной привлекательностью и высоким уровнем интеллектуального развития. Таким представительницам слабого пола не всегда бывает просто найти свою вторую половину. Мужчины боятся связывать свою жизнь с успешными женщинами, стремящимися лидировать во всем. Девушкам, которые хотят построить счастливые семейные отношения, нужно проявить осторожность в работе с Манипурой.

Проявление Манипуры в любви и отношениях

Брачные союзы на уровне желтой чакры являются очень крепкими. Если оба партнера имеют выраженную Манипуру, они будут активно идти по жизни вместе, создавая энергетический баланс. Мужчина и женщина будут отлично дополнять друг друга и смогут справиться с проявлением любых недостатков. Столкновение двух Эго прослеживается очень редко.

Хуже обстоят дела, если в паре лишь у одного партнера сильно выражена желтая чакра. Любовь в этом случае строиться на основании желания владеть. Человек под воздействием Манипуры стремится манипулировать своей второй половиной. Он подавляет ее желания и личностные качества. Такое положение может понравиться далеко не каждому. Поэтому пары, в которых лишь один партнер находится под воздействием желтой чакры, существуют недолго.

Потребительское отношение к противоположному полу – еще одно неприятное качество, которое может проявляться под воздействием огненной чакры. Люди заводят отношения не ради чувств, а ради удовлетворения личных желаний. Они сходятся с партнером, используют его и навсегда прощаются.

Манипура чакра фото 6

Асаны для активации Манипура чакры

Отрегулировать работу всего тонкого тела человека можно с помощью йоги. Такие практики позволяют активировать необходимую чакру и свести к минимуму проявление недостатков под ее воздействием. Для каждого энергетического центра разрабатывается комплекс эффективных асан, специальных физических позиций.

Для активации Манипуры наиболее результативными считаются следующие асаны: Урдхва Мукха Шванасана, тхита Триконасана, Марджариасана, Париврита Триконасана, Уттхита Паршваконасана, Париврита Паршваконасана, Адхо Мукха Шванасана.

Хорошие результаты показывают также скрутки. Такие физические нагрузки помогают активировать желудок и кишечник. Именно в области этих органов расположена огненная чакра. Могут использоваться и перевернутые асаны такие, как Випарита Карани Мудра или Карна Пидасана.

Стоит помнить, что йога – это не просто физическое воздействие на определенные области человеческого тела. Чтобы активировать третью чакру, необходимо очистить сознание и настроиться на положительный исход.

Дисбаланс работы третьей чакры

Дисбаланс в работе Манипуры сказывается на состоянии здоровья человека и его жизни в целом. Индивидуум приобретает множество негативных качеств, страдает от непонимания. В физическом плане ему приходится столкнуться с заболеваниями органов пищеварительной системы. В наиболее тяжелых случаях развиваются смертельные состояния.

Манипура – важная чакра, работу которой необходимо обязательно гармонизировать. Баланс работы огненного энергетического центра позволяет добиться просветления личности.

Происходит это чаще всего в юном возрасте, когда индивидуум начинает осознавать, зачем он пришел в этот мир и чего хочет добиться. При правильной активации Манипуры человек начинает понимать, что мир не ограничивается материальными благами. За модными гаджетами и комфортным жильем стоит что-то более важное и духовное.

Находясь под воздействием второй чакры (Свадхистаны) молодой человек стремиться обратить на себя внимание. Влияние этого энергетического центра является достаточно сильным. Подросток протестует против общепринятых правил и не хочет покоряться взрослым. Как только наступает духовное просветление, молодой человек понимает, что это вполне нормально быть «как все». Рождается благодарность и чувство уважения по отношению к старшим близким.

В период первого осознания огненной чакры мир молодым человеком воспринимается несправедливым. При этом уже нет юношеского максимализма. Человек уже не стремиться изменить окружающую среду. Но и мириться с ней не может. Так и развивается внутреннее Эго. Это своеобразный защитный механизм, позволяющий оградиться от несправедливости и агрессивного мира.

При гармоничном развитии чакры Манипура у человека возникает желание улучшить мир. Он чувствует силы и энергию, позволяющие совершать хорошие поступки. Под воздействием Манипуры некоторые люди полностью погружаются в науку, создают интересные изобретения. Многие погружаются в духовность, ищут там способы решения сложных задач, с которыми сталкивается человечество.

Манипура чакра фото 7

Гармонизация огненной чакры

Человек постоянно взаимодействует с окружающей средой с помощью различных энергетических центров. Каждый из них имеет свое значение. Манипура – не исключение. Если человек ближе к 20 годам все еще страдает от инфантилизма и не стремится развиваться, можно утверждать, что огненная чакра дала сбой. Проблему можно решить с помощью гармонизации Манипуры.

Наиболее эффективным инструментом сбалансирования работы третей чакры будет огонь. С помощью этой стихии можно не только активировать Манипуру, но и привести в гармонию положительные и отрицательные качества человека. Очень эффективной является техника Тратака, которая основывается на созерцании пламени свечи. Хождение по углям, прыжки через костер – эти техники также могут дать положительные результаты. Выбирая эти практики нельзя забывать также и о безопасности.

Просто активировать Манипуру будет недостаточно. Йога и духовные практики должны присутствовать в жизни человека на постоянной основе. Ведь гармоничная работа тонкого тела человека может дать сбой в любой момент. Никогда нельзя быть уверенным в том, что Манипура будет способствовать лишь положительным проявлениям личности.

Чакра Манипура – это очень противоречивый элемент всего энергетического комплекта. Здесь находится духовное начало и центр воли. Нельзя забывать, что отвечает огненная чакра и за Эго. В зависимости от прожитых ранее жизней, а также современного окружения возникают определенные проявления третьего энергетического центра. Если Манипура работает гармонично, у человека по большей мере проявляются хорошие качества. Это готовность делиться благами с окружающими, альтруизм, высокий уровень самоотдачи. Кроме того такая личность будет отличаться хорошо развитыми интеллектуальными способностями. Своими знаниями человек будет делиться с окружающими безвозмездно.

Проявления огненной чакры напрямую зависят от прожитых прошлых жизней. Так некоторые люди рождаются жадными и проявляют это неприятное качество с самого детства. Некоторые индивидуумы появляются на свет с выраженными лидерскими способностями. Эти качества уже наработаны прошлыми поступками. Так, успешное финансовое состояние может быть связано с тем, что человек в прошлой жизни меньше брал и больше отдавал.

Закономерно человек, который делает много плохих поступков, снижает активность своей Манипуры. Дисбаланс приводит к проблемам не только в  нынешней жизни, но и в будущих. Испорченную карму не всегда бывает просто восстановить. Улучшить ее состояния позволяют следующие качества.

  1. Нужно стараться делать больше хороших поступков безвозмездно, привести к минимуму проявления эгоизма. Стоит больше думать о других и меньше о себе.
  2. Интеллект. Постоянное развитие умственных способностей положительным образом сказывается на состоянии всего тонкого тела. Но и этого недостаточно. Важно делиться своими знаниями с окружающими.
  3. Энтузиазм. По-настоящему обрести душевное равновесие человек сможет лишь в том случае, если найдет свое истинное жизненное предназначение. Любовь к своему делу позволяет индивидууму ощутить счастье, что положительно сказывается на карме.
  4. Самоотдача. Человек должен научиться действовать в интересах других. Это даст возможность уменьшить неприятные последствия от проявления негативных качеств.

Манипура чакра фото 8

Медитация для активации Манипуры

Медитация очень хорошо сказывается на работе Манипуры. За основу можно взять технику на основе мантры РАМ. Во время процедуры нужно расслабить мышцы, избавиться от негативных мыслей и полностью сосредоточиться на медитации. Нельзя проводить процедуру, когда в помещении есть маленькие дети, животные или другие отвлекающие факторы.

Хорошие результаты оказывает техника «Пробуждение». Она заключается в представлении вращения цветка лотоса, символизирующего огненную чакру. Этот цветок внешне напоминает солнце, поэтому такая техника позволяет активировать внутреннюю человеческую энергию. Кроме этого, такие процедуры положительным образом сказываются на работе пищеварительной системы.

Быстро восстановить состояние Манипуры позволяет и другая огненная техника. Необходимо принять удобное положение, расслабить плечи и выпрямить спину. На следующем этапе нужно зажечь свечку и закрыть глаза. Такая техника основывается на визуализации. Нужно представить, как огонь сжигает негативные эмоции, жизненные неурядицы и помехи на пути к цели. Это позволяет открыть коридор для положительной энергетики и новых идей. Можно представить, что желаемые цели уже достигнуты. Это позволит им быстрее реализоваться в настоящей жизни.

Медитировать рекомендуется на регулярной основе. Если проводить такую процедуру ежедневно по 20 минут, удастся достичь внутренней гармонии и душевного равновесия. В этом случае будут наблюдаться только положительные воздействия чакры Манипура на человека.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Астронова - это портал для начинающих и профессиональных астрологов с собственным астропроцессором.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Астронова - астропроцессор для астрологов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки первональных данных.