Лунное затмение

Лунное затмение фото 1

Уже давно было замечено, что фазы луны влияют на поведение человека и его состояние здоровья. Астрологи рекомендуют следить за лунным календарем, чтобы быть подготовленными к возможным предстоящим событиям. Особое внимание стоит уделить периоду лунного затмения.

Понятие лунного затмения

Лунное затмение – это особое состояние, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем. То есть три небесных тела выстраиваются в одну линию. Земля создает тень, в которую и погружается Луна частично или полностью. Связано это с тем, что наша планета значительно превосходит спутник по размеру.
Минимальное расстояние Луны от Земли составляет около 360 тысяч километров. Даже на таком расстоянии размер тени превышает диаметр спутника более чем в два раза. Если Луна находится выше линии горизонта Земли, есть возможность рассмотреть затмение. Полный цикл этого процесса может длиться в пределах 100 минут. Однако такие продолжительные затмения случаются достаточно редко. Последний раз подобное явление наблюдалось 16 июля 2000 года.

Что такое петли ретроградных планет и как они используются в прогностической астрологии?
Ирина Макашева
Практикующий астролог с 4-летним опытом

Скачайте бесплатно методичку “Ретроградные петли планет в 2021 году”, где вы узнаете:

  • Что такое ретроградные петли планет
  • Для чего нужны петли планет
  • Их периодичность на 2021 год

Лунное затмение фото 2

Виды лунного затмения

В зависимости от того, насколько тень Земли покрывает спутник, различают три варианта затмения. От типа такого явления будет зависеть его влияние на человека. Обязательно рассчитываются астрономические величины фаз Луны. Это соотношение степени покрытия тенью лунной поверхности.

Лунное затмение фото 3

Полное лунное затмение

Такое явление происходит, если Луна полностью поглощается тенью Земли. Полное лунное затмение имеет свои отличия. Это обусловлено тем, что в момент попадания Луны в тень он освещается лишь теми лучами, которые проходят через верхний слой атмосферы. Поэтому лунный диск может иметь яркий красный или коричневый оттенок. С холодными тонами при полном затмении сталкиваться не приходится. Атмосфера Земли может рассеивать только лучи теплых оттенков.
Небесное явление может отличаться не только по цвету, но и по яркости. В связи с этим учеными была разработана специальная шкала, состоящая из пяти делений.

Лунное затмение фото 4

  • Нулевое деление. Спутник практически не заметен в небе. Затмение очень тусклое.
  • Первое деление. Луна видна, но очень плохо. С трудом можно рассмотреть некоторые детали на поверхности спутника.
  • Второе деление. Небесное тело имеет сероватый или слегка коричневый оттенок.
  • Третье деление. Луна более яркого коричневого цвета.
  • Четвертое деление. Спутник очень хорошо виден в небе, имеет яркий окрас.

Специалистами было установлено, что окрас небесного тела во время полного затмения также может оказывать влияние на происходящие события.

Лунное затмение фото 5

Частичное лунное затмение

Такое явление наблюдается в том случае, если Луна погружается в тень Земли лишь частично. При этом часть лунного диска продолжает нормально освещаться Солнцем, его оттенок не меняется. По времени такие небесные явление могут длиться дольше, нежели полные затмения. Видимость небесного тела с разных частей планеты будет отличаться. В одних странах люди будут видеть большой участок Луны, освященный Солнцем. В других – будет заметен лишь незначительный яркий ободок.

Лунное затмение фото 6

Полутеневое затмение

Если солнечный свет заслоняется Землей не полностью, образуется полутень. В этот участок также может попасть Луна. Оттенок спутника при этом становится более бледным. Хотя невооруженным глазом заметить это практически невозможно. В большинстве случаев люди даже не знают о том, что в определенный момент времени происходит полутеневое затмение. Чтобы полноценно наблюдать за этим явлением, необходимо использовать специальные приборы.

Лунное затмение фото 7

Процесс погружения Луны в тень Земли

Независимо от того, частично или полностью Луна погружается в тень, весь процесс проходит несколько одинаковых этапов. Изначально часть Луны постепенно погружается в темный участок. Кульминация этого процесса достигается через 30-40 минут. В это время Луна может приобретать более яркий оттенок или становится вообще незаметным. Еще через некоторое время небесное тело выходит за границы тени и возвращается к привычному виду.

Лунное затмение фото 8

Периодичность затмений

Частота затмений зависит от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. В большинстве случаев Луна движется ниже либо выше Земной орбиты, поэтому затмения случаются не так часто. В зону тени планеты Луна может попадать лишь два раза в год. Чаще случаются частичные затмения. Явления, когда Луна полностью поглощается тенью Земли, можно наблюдать очень редко. Ученым приходится по несколько лет ждать ярких затмений. В некоторые годы такие явления вообще не происходят или наблюдению за небесными телами препятствуют плохие погодные условия.
Интересным является тот факт, что только с Земли можно наблюдать затмение Луны. На других планетах системы такая возможность не могла бы представиться. Связано это с относительно небольшим расстоянием между Землей и Луной.

Но ученые утверждают, что Луна постепенно отдаляется от нашей планеты. Было рассчитано, что уже через 500 миллионов лет наблюдать за солнечными и лунными затмениями не удастся.

Лунное затмение фото 9

Как наблюдать за лунным затмением

Наблюдения за интересными небесными явлениями помогают извлекать определенную пользу. Ученые изучают поведение Луны, состояние и структуру тени Земли. Эти данные дают возможность подготовиться к другим предстоящим небесным явлениям, изучить их потенциальную опасность.
Астрологи также наблюдают за поведением Луны, чтобы понимать, какое влияние спутник оказывает на жизнь человека. Более точно зафиксировать результаты наблюдений позволяет специальная техника. Достаточно использовать обычный телескоп с максимальным увеличением. Направлять прибор рекомендуется на точки соприкосновения лунной поверхности с тенью Земли. Подготовиться к небесному явлению рекомендуется заранее. За 10-15 минут стоит настроить телескоп и расположить его в нужном направлении.

Лунное затмение фото 10

Астрономы-любители в своем арсенале могут иметь также инструмент, измеряющий яркость небесного тела (фотоэкспонометр). Чтобы правильно провести измерения, чувствительный элемент прибора нужно направить в центр диска спутника. Показатели рекомендуется снимать каждые 3-4 минуты на протяжении всего небесного явления. Эти данные нужно заносить в специальную таблицу. Если прибора нет, можно использовать простой фотоаппарат.
Необходимость в использовании каких-либо специальных приборов может отпадать полностью, если имеет камера с функцией zoom. Достаточно настроить аппарат на максимальное увеличение. Таким образом удастся не только близко наблюдать за явлением, но и записать его. Пересмотреть затмение или показать его знакомым можно будет впоследствии в любой момент.

Лунное затмение фото 11

 Самые необычные лунные затмения

Несмотря на то, что затмение может происходить несколько раз в год, наблюдать его получается не всегда. Еще реже удается стать свидетелем необычного небесного явления. Так, в 72 году нашей эры люди стали свидетелями очень интересной ситуации. Тогда Солнце еще не успело спрятаться за горизонт, но уже было видно лунное затмение. Произошло это из-за искажения движения света, что спровоцировало двойное смещение небесных тел.
Интересным является также затмение, которое совпадает с «суперлунием». Происходит это, когда спутник максимально близко приближается к Земле и при этом попадает в тень планеты. В этом случае люди могут видеть яркую красную Луну большого размера. Последний раз такое явление наблюдалось в сентябре 2015 года.

Лунное затмение фото 12

Влияние лунного затмения на человека

Астрологи заметили, что положение небесных тел сказывается на состоянии человека. Особенно ярко это выражается у метеозависимых людей, а также тех, кто страдает от хронических заболеваний. За две недели до затмения любые болезненные состояния обостряются, а улучшение самочувствия наступает лишь через 10-15 дней после небесного явления. Это стоит учитывать людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Лунное затмение фото 13

Осторожность в период лунного затмения стоит проявить беременным женщинам. Луна находится слишком близко к нашей планете, поэтому может оказывать достаточно сильное влияние на слабых людей. Дети в утробе в первую очередь относятся к этой категории. Пребывание на улице беременной во время затмения может спровоцировать преждевременные роды или развитие патологий у плода.

Лунное затмение фото 14

Страдает во время небесного явления также и эмоциональная сфера. Во время затмения часто наблюдаются ссоры, которые приводят к необратимым последствиям. В это время близкие люди могут принять решение о разрыве или решиться на предательство. Поэтому во время затмения стоит избегать конфликтных ситуаций и стараться не спорить с родными.
Отложить рекомендуется и работу, связанную с умственной деятельностью. Во время затмения способность мыслить логически и решать сложные задачи значительно снижается. Может показаться, что проект обречен на провал.

Поэтому в этот период лучше отказаться от глобальных действий. Приступать к важной работе стоит через несколько дней после лунного затмения.
Несмотря на негативное влияние Луны во время затмения жить в ожидании чего-то плохо в это время не стоит. Рекомендуется уделить внимание себе – больше отдыхать и заниматься своим здоровьем. В этом случае удастся легко пережить сложный период.

Лунное затмение фото 15

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Астронова - это портал для начинающих и профессиональных астрологов с собственным астропроцессором.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Астронова - астропроцессор для астрологов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки первональных данных.