Цвета чакр человека и их значения

Цвета чакр человека и их значения фото 1

В зависимости от культуры и традиций всех народов мира цвета приобрели разное значение. Определённый цвет и его оттенки стал неким условным символом.

Например, красный цвет — это цвет жизни, любви, а также выступает символом войны и революции.
Оранжевый – цвет солнца, огня. Он символизирует энергию и ассоциируется с радостью.
Жёлтый цвет пробуждает в людях позитивное настроение. Также жёлтый ассоциируется с богатством и процветанием, потому что это цвет золота – самого знаменитого драгоценного металла.
Зелёный цвет объединяет нас с природой, ассоциируется с жизнью и гармонией.
Голубой цвет олицетворяет беспечность и спокойствие. Это цвет неба и воды, и что касается влияния на эмоциональное состояние человека, то он снимает напряжение и успокаивает.
Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность. Это самый «спокойный» цвет для психоэмоционального восприятия.

Что такое петли ретроградных планет и как они используются в прогностической астрологии?
Ирина Макашева
Практикующий астролог с 4-летним опытом

Скачайте бесплатно методичку “Ретроградные петли планет в 2021 году”, где вы узнаете:

  • Что такое ретроградные петли планет
  • Для чего нужны петли планет
  • Их периодичность на 2021 год

Отсюда следует, что ответить на вопрос «что означают различные цвета?» можно по-разному.

Недаром энергетические центры человека, более известные как чакры, отличаются по цветам. Цвет чакры имеет не только философское значение. Различие чакр по цветам очень важно для медитативных практик.

Давайте разберёмся, чем же характеризуется тот или иной цвет чакр, какими особенностями энергетические центры отличаются друг от друга и какую пользу может принести работа с этими энергиями.

Цвета чакр человека и их значения фото 2

Красная Муладхара

Красный цвет символизирует первую чакру Муладхару. Корневая чакра расположена прямо у копчика. Это опора, корень жизни всего существования. На корневой чакре решается один основной вопрос — жить или не жить. Она изображается красной, поскольку этот цвет указывает на всплеск энергии. Его энергетика способна уравновесить духовное и материальное. Поэтому работа с цветом чакры Муладхара дарит ощущение безопасности, стабильность, сексуальность, приземлённость, мужество, импульсивность и индивидуальность.

Возможные физические эффекты:

  • Красный цвет улучшает показатели фертильности как у мужчин, так и у женщин.
  • Воздействие красного цвета помогает при нарушениях менструального цикла.
  • Красный стимулирует кровообращение и улучшает работу сердечнососудистой системы.

Красный считается источником жизненной энергии и активности. Если работать с этим цветом, добавлять его в своё окружение, повышается работоспособность. Красный привлекает в вашу жизнь любовь, секс, страсть и силу.

Цвета чакр человека и их значения фото 3

Оранжевая Свадхистана

Оранжевый цвет символизирует вторую чакру Свадхистану, отвечающую за эмоции и наслаждение. На этой чакре возникают желания. Если жизненная энергия в этой чакре течёт свободно, человек страстно относится к жизни, позитивно настроен, сконцентрирован на приятных событиях. Он не ведает страха на пути к счастью, а уверенно и спокойно идёт навстречу опасностям и невзгодам.
Оранжевый цвет – сильный и вибрирующий. Использовать его следует осторожно, чтобы ощущать уверенность в себе и свободу.

Избыток оранжевого способен вызвать отрицательный эффект:

  • избалованность;
  • лень;
  • зависимость;
  • злость.

Если вы чувствуете себя прекрасно и наслаждаетесь жизнью, вам не требуется подпитка оранжевым цветом.
Работа с оранжевым цветом помогает справиться с депрессией или же выйти из состояния полной апатии. Он способствует появлению правильного настроя на работу и повышает продуктивность.
Если вы испытываете упадок сил и ваша жизнь вас не устраивает, наденьте оранжевый наряд, закупитесь апельсинами, делайте медитации на оранжевый цвет духовные практики.

Цвета чакр человека и их значения фото 4

Желтая Манипура

Жёлтый цвет символизирует третью чакру Манипуру. На ней лежит ответственность за личностное развитие человека и то, как он транслирует свои эмоции и желания в окружающий мир.
Жёлтый – это цвет духовного развития, поэтому его ассоциируют с Манипурой.

Если говорить о его влиянии на человека, во многом оно зависит от «дозированности» цвета в регенерирующих процессах:

  • при умеренном количестве жёлтый помогает сконцентрироваться и улучшает память;
  • избыток жёлтого приводит к утомлению, вызывает головную боль, беспокойство и даже агрессию.

Жёлтый цвет и все его оттенки тонизируют нервную систему. Это стимулирующий цвет и работа с ним активизирует деятельность головного мозга, облегчая процесс запоминания и обучения. При его воздействии отмечают повышение упругости кожи и её омоложение. Жёлтый является прекрасным возбудителем аппетита, он поможет восстановить процессы пищеварения, наладить работу поджелудочной железы, желудка, кишечника.
А главное — жёлтый цвет помогает пробудить интерес к окружающему миру. Под его воздействием человек становится активным, любознательным и общительным.

Цвета чакр человека и их значения фото 5

Зеленая Анахата

Зелёный цвет символизирует четвёртую чакру Анахату. Она связана с ментальным тонким телом, которое формирует наше представление об окружающем мире. Это сердечный энергоцентр и его раскрытие пробуждает интуицию, дарит гармонию и эмоциональное равновесие.

Чтобы Анахата чакра оставалась мощной, необходимо применять зелёный цвет в различных практиках духовного развития:

  • медитация на зелёный цвет;
  • одежда;
  • практики с кристаллами;
  • овощи и фрукты зелёного цвета.

Цвета чакр человека и их значения фото 6

Зелёный цвет оказывает стабилизирующее и успокаивающее действие. Цветотерапия с зелёным цветом рекомендуется, когда человек испытывает опасения и беспокойство.

Во всём мире зелёный цвет является символом безопасности и обладает нейтральным действием на эмоциональный фон человека:

  • снимает раздражение;
  • успокаивает;
  • избавляет от ощущения усталости.

Несмотря на все плюсы, зелёный цвет имеет и негативные черты. К ним можно отнести появление скуки и отсутствие активности. Поэтому не рекомендуется слишком им увлекаться.

Цвета чакр человека и их значения фото 7

Голубая Вишудха

Голубой цвет символизирует пятую чакру Вишудху. Она отвечает за коммуникабельность, творческое выражение личности. Голубой цвет управляет горлом и центром речи.

Возможные физические эффекты:

  • успокаивает;
  • снижает кровяное давление;
  • помогает при бессоннице;
  • обладает антисептическими свойствами.

Работа с голубым цветом рекомендуют для лечения распространённых болезней горла:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • тонзиллит.

Также замечено положительное влияние цвета в лечении лихорадки, мигреней, кори и свинки.
Символика голубого цвета — воздух, небо, вода, умиротворение, разум и чистота. Голубой цвет нейтрализует тяжёлую, негативную, мрачную энергию.

Он положительно влияет на негативные психические состояния:

  • застенчивость;
  • замкнутость;
  • глоссофобия (боязнь публичных выступлений).

Используйте этот цвет, чтобы сконцентрировать внимание на своих чувствах. Он поможет отрешиться от груза проблем и забот и почувствовать себя сконцентрированным, спокойным и счастливым.

Цвета чакр человека и их значения фото 8

Синяя Аджна

Синий цвет или индиго символизирует шестую чакру Аджну, расположенную между бровями. Это область проекции и тонкого познания. Здесь человек ставит перед собой цели и оценивает долгосрочные результаты своих действий. От гармоничности Аджна чакры зависит работа ушей, глаз и носа.
Синий цвет отвечает за работу всей нервной системы и интеллекта. Он даёт нам устойчивость и целеустремлённость, веру в себя, а его функция — управление.

Если вы решили разобраться с шестым энергетическим центром, то начните с созерцания синего цвета. Эта практика глубоко успокаивает и концентрирует, великолепно уравновешивает эмоциональный фон и заряжает энергией.
Чтобы раскрыть Аджну, можно использовать несложные техники медитаций с настройкой на синий. Время работы с чакрой – около 15–20 минут. Делая эту технику, синяя энергия Аджны повышается и позволяет нам увидеть мир незамутнённым взглядом.

Цвета чакр человека и их значения фото 9

Фиолетовая Сахасрара

Фиолетовый цвет символизирует седьмую чакру Сахасрару. Это центр сознания, управляющий духовным потенциалом. Чем лучше работает чакра, тем выше уровень духовного развития человека.

Из всех методов привлечения фиолетовой энергии можно использовать:

  • созерцание фиолетового цвета;
  • ношение фиолетовой одежды;
  • употребление фиолетовых продуктов;
  • медитация с настройкой на фиолетовый;
  • духовная практика с использованием фиолетовых камней.

Цель практик – привлечь мощную фиолетовую энергию, чтобы познать высокие уровни сознания. Но не стоит переусердствовать. Фиолетовый в переизбытке уменьшает способность рационально мыслить, вызывает перевозбуждение и раздражение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Астронова - это портал для начинающих и профессиональных астрологов с собственным астропроцессором.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Астронова - астропроцессор для астрологов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки первональных данных.