Чакра Муладхара

Чакра Муладхара фото 1
Подобно тому как мы насыщаем своё тело пищей, наши энергетические центры наполняются энергией и позволяют ей свободно циркулировать.

Благодаря чакрам человек получает именно ту энергию, которая ему нужна.

Помимо получения, центры могут ещё и отдавать энергию обратно во внешний мир. Но что это за энергетические центры и где они расположены?
Энергетические центры или чакры связаны с физическим телом, а также эмоциями и духовностью. Хотя некоторые считают, что в человеческом теле могут быть сотни или даже тысячи чакр, выделяют семь основных:

  1. Муладхара, или корневая чакра.
  2. Свадхистхана, или половая чакра.
  3. Манипура, или чакра солнечного сплетения.
  4. Анахата, или сердечная чакра.
  5. Вишуддха, или горловая чакра.
  6. Аджна, или третий глаз.
  7. Сахасрара, или коронная чакра.

Они расположены вдоль позвоночника, имеют свои цвета, символы и характеристики. В них есть мужская и женская энергии. Мы несём в своих чакрах чувство безопасности, желания, целеустремлённость, самооценку и многое другое. Первая из семи – это корневая чакра, которая помогает закрепить остальные шесть чакр.

Что такое петли ретроградных планет и как они используются в прогностической астрологии?
Ирина Макашева
Практикующий астролог с 4-летним опытом

Скачайте бесплатно методичку “Ретроградные петли планет в 2021 году”, где вы узнаете:

  • Что такое ретроградные петли планет
  • Для чего нужны петли планет
  • Их периодичность на 2021 год

Муладхара, или корневая чакра: расположение и характеристики

Муладхара-чакра — это первая и базовая чакра в теле человека. Она формирует основу для нашего духовного развития. Это первая ступень, с которой мы поднимаемся по лестнице чакр. Поскольку она расположена в нижнем отделе позвоночника, её также называют «корневая чакра». Это мощный энергетический центр, начало движения жизненной энергии Кундалини. Отвечает за здоровье, продолжение рода и сохранение жизни. Санскритское название «Муладхара» означает «основа», «фундамент», «опора».
Первая чакра связана с землёй. Она дарует нам чувство уверенности и стабильности, которое необходимо нам для нашего развития на всех уровнях. Чем более надёжно мы стоим на земле, тем проще и легче становится наше физическое существование в материальном мире. Первая чакра имеет красный цвет. В спектре цветов чакр красный символизирует жизненную силу. Символически изображается в виде лотоса с четырьмя лепестками. Эту чакру часто представляют как энергетический конус, который направлен вниз. Это символ соединения духа с материей, основанного на земле и нашего земного существования в наших телах.
От состояния Муладхары зависит общая выносливость и работоспособность. Если вы утомлены и разочарованы в жизни, это значит, что красная чакра засорена или работает неправильно, не поглощает достаточного количества положительной энергии.
Первая чакра связана со следующими функциями или поведенческими характеристиками:

  1. Чувство безопасности и уверенности.
  2. Выживание и самосохранение.
  3. Основные потребности в еде, сне, доме и т. д.
  4. Моральная и физическая идентичность личности.

Корневая чакра обеспечивает основу, на которой мы строим свою жизнь. Это помогает нам расти и чувствовать себя в безопасности, исследуя все аспекты жизни. Она связана с нашим ощущением безопасности и защищённости. В красной чакре закреплена наша связь с землёй, а также сконцентрирована энергия, которую мы черпаем из внешнего мира.
Чакра Муладхара фото 2

Открытая корневая чакра

Открыть корневую чакру — значит заложить надёжный фундамент вашей энергетической системы. Открытая Муладхара-чакра дарует:

  1. чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне;
  2. необходимую энергию для достижения целей.

Когда корневая чакра открыта и сбалансирована, вы спокойны и расслаблены. Свободно текущая по вашему телу энергия Кундалини даёт вам чувство безопасности независимо от того, где и с кем вы находитесь:

  1. стрессам на работе вы не позволяете на себя влиять, не тратите время на то, чтобы лишний раз переживать об этом, а сразу приступаете к решению проблемы и отлично справляетесь;
  2. конфликты в семье или личных отношениях вы также принимаете стойко, находите верные решения, что помогает вам быстро вернуть гармонию.

Корневая чакра управляет нашей физической энергией, давая нам чувство защищённости в отношениях с другими людьми и самими собой.
Открытие красной чакры можно ощутить на физическом уровне:

  1. ощущение тепла в разных частях тела.
  2. покалывание в пояснице, ногах, ступнях и ладонях.

Кроме того, даже во время сна проявляются симптомы открытия корневой чакры. Сны могут стать более яркими, также бессмысленные или кошмарные сновидения могут указывать на активность чакры, когда энергия пытается найти выход.
Без энергетического баланса в красной чакре, как бы мы ни старались, остальные шесть чакр не будут функционировать нормально. Чтобы красная чакра была открытой, нужно работать с ней. Она может быстро заблокироваться из-за осознанных и неосознанных страхов, фобий и других травм. Симптомы дисбаланса могут проявляться различными симптомами.
Психологические проявления блокировки включают:

  1. тревожные расстройства;
  2. панические атаки;
  3. беспокойство;
  4. депрессия;
  5. кошмары;
  6. гнев.

Физические проявления блокировки включают:

  1. вялость и физическое истощение;
  2. расстройства пищевого поведения;
  3. заболевания толстой кишки;
  4. воспаления мочевого пузыря;
  5. боли в пояснице, ногах и ступнях;
  6. судороги.

Отсутствие энергии и воли к жизни, плохое настроение – всё это одни из симптомов того, что чакра работает негармонично.
Не у всех степень блокировки одинакова, и не у всех одинаковая восприимчивость к симптомам. Для некоторых эти чувства могут быть просто неудобством, а для других ситуация может усугубиться вплоть до появления симптоматики гриппа и других недугов. Физическое исцеление также важно, как и духовное. Нужно работать над всеми аспектами, чтобы корневая чакра полностью открылась, а энергия внутри нее была сбалансирована. Тогда все эмоциональные и физические симптомы пройдут.

Что происходит, когда первая чакра не сбалансирована?

Поскольку корневая чакра напрямую связана с землёй, из-за дисбаланса вы можете ощущать тяжесть в теле. Набор веса, повышенная чувствительность и боли в ногах также могут быть симптомами. В такой ситуации вы должны прислушаться к своему организму. Возможно, у вас будут меняться пищевые привычки, появится тяга к свежим фруктам и овощам, откажетесь от мяса.
На эмоциональном уровне дисбаланс в первой чакре связан с:

  1. чувством незащищённости;
  2. жадностью и алчностью;
  3. беспокойством;
  4. паранойей.

Человек с дисбалансом в первой чакре обеспокоен и не уверен в себе. Он теряет концентрацию, поскольку его одолевают негативные мысли по поводу работы, финансовой стабильности, а также здоровья. Человеком с заблокированной корневой чакрой управляет страх, поэтому он не доверяет не только окружающим, но и самому себе. Теряется контроль над всеми аспектами жизни, в том числе и основными. Привычки меняются неосознанно. Например, при приёме пищи человек может переедать, так как не чувствует насыщения и прилива сил. Остаётся чувство пустоты, которую нельзя заполнить ни едой, ни эмоциями.
Чакра Муладхара фото 3

Сверхактивная корневая чакра

Когда корневая чакра сбалансирована и функционирует должным образом, вы чувствуете себя в безопасности. И наоборот, несбалансированная или заблокированная корневая чакра вызывает чувство незащищённости и беспокойства. Чувства и ощущения могут колебаться, поэтому важно сосредоточиться на том, чтобы найти время, чтобы сбалансировать свою первую чакру. Сверхактивная корневая чакра вызывает чувство тревоги, паники и страха. Вы можете переживать о финансовом положении и личных отношениях. Обычные будничные дела становятся непосильной ношей, всё буквально валиться из рук, нет сил справляться с повседневными бытовыми вопросами.
Чрезмерная активность красной чакры может также проявиться в халатном отношении к себе и окружающим. Поскольку она связана с нашим комфортом и заботой о жизненных потребностях, чувство подлинной безопасности может быть обманчивым. Вы не беспокоитесь о еде, жильё и финансах, но в то же время упускаете из виду то, что прочный фундамент расшатывается. Иными словами, вы теряете связь с внешним миром, витаете в облаках и погружаетесь в иллюзии. Это может показаться не такой уж большой проблемой, но жить здесь и сейчас также важно для сохранения равновесия, как и строить планы на будущее.

Открытие корневой чакры

В корневой чакре заложен инстинкт выживания. Это касается и удовлетворения наших физических потребностей, и эмоционального спокойствия. Сюда входят аспекты жизни, связанные с самосохранением, включая работу, дом, семью, деньги, еду и другие нужды, связанные с безопасностью. Ваша уверенность в своей способности или неспособности выжить зависит от состояния корневой чакры. Отсюда берут свое начало инстинкты самосохранения, такие как реакция «сражайся или беги» и импульсы, включая вашу способность ощущать опасность и предсказывать ход событий на интуитивном уровне.
Чакры человека, их раскрытие и очистка, помогают гармонизировать внутренний мир и взаимодействие с окружающей действительностью. Независимо от того, находится ли чакра в гиперактивном или заблокированном состоянии, нужно предпринимать шаги, чтобы восстановить равновесие.
Лучший способ поддерживать функциональность чакры – взять ответственность за жизнь на себя и стремиться к удовлетворению своих базовых потребностей. Чтобы наладить работу Муладхары, нужно выполнить несколько ключевых шагов:
Создайте в своём доме и на рабочем месте пространство, которое принесёт вам радость и комфорт.
Развивайте отношения со своим сообществом и его членами.
Выделите время в своём плотном графике для воссоединения с природой. Выйдите на улицу и прогуляйтесь по знакомым улочкам и паркам. Пройдитесь босиком по пляжу и посидите на берегу, глубоко погрузив ладони и стопы в почву. Можете полежать в траве и понежиться на солнышке. Соединение с землёй и природой позволяет корневой чакре открываться, а энергии течь свободно.
Выделите время для себя, чтобы подумать о своих сильных и слабых сторонах. Сконцентрируйтесь на своих талантах и на том, чтобы вы могли сделать для того, чтобы реализовать свой потенциал. Признавать свои недостатки — первый шаг на пути к исправлению. Не тратьте энергию на то, чтобы корить себя за несовершенство, а направьте её на то, чтобы найти способ стать лучше.
Найдите занятие, которое делает вас счастливым. Прочитайте книгу, напишите стихотворение, спойте песню или рисуйте.
Физические упражнения также помогут вам сбалансировать коренную чакру. Пробежка, йога и другие упражнения — отличные методы установить связь крепкую связь с телом и духом.
Медитируйте. Медитации помогут вам соединиться со своим “внутренним я”.
Есть много способов открыть корневую чакру, но вы также можете придумать свои. Главное, быть внимательным к себе и не отказываться от отдыха. В балансе должны быть все аспекты вашей жизни, а также гармонично взаимодействовать друг с другом:
Работа не должна стать причиной вашего отказа от общения с семьёй и близкими.
Романтические отношения не должны быть преградой к самореализации.
Общения с друзьями и семьёй не должны отнимать то время, которое вы могли бы провести наедине с собой.
Основная идея работы с первой чакрой состоит в том, чтобы отрастить свои «корни» в безопасной и комфортной среде. Как это сделать, решать только вам.
Чакра Муладхара фото 4

Йога для активации красной чакры

Связь с энергетическим центром помогает направить энергию в нужное русло. Когда вы уверены и защищены, то в вашу жизнь приходит творчество и радость. Свободный поток энергии корневой чакры укрепляет ваш фундамент, поэтому вы не сомневаетесь в принятых решениях и не теряете контроля, когда оказываетесь на перепутье. Существует несколько способов раскрыть или активировать чакры, и самый действенный из них – это занятия йогой. Есть специальная система упражнения для раскрытия и активизации первой чакры, которая называется кундалини-йога.
Состоит она из позиций, который устанавливают связь энергетическим центром:

  1. Поза дерева (Врикшасана) – базовая асана в йоге. Направлена на то, чтобы развивать устойчивость нашего тела и учиться контролировать его. Прекрасная асана, которая повышает чувство бдительности, безопасности и стабильности. С ее помощью можно сбалансировать Муладхару, чтобы чувствовать себя сильным и уверенным, укрепить веру в то, что вы твёрдо стоите на ногах и можете и позаботиться о себе.
  2. Поза ребёнка (Баласана) – используется для расслабления, снятия стресса. В этой позе вы можете ощутить, как ваш позвоночник удлиняется с каждым вдохом, а рёбра наполняются и расширяются. Тем самым напряжение уходит в землю, а исцеляющая энергия земли проникает в вас. Позвольте себе полностью расслабиться и почувствуйте поддержку Матери-Земли.
  3. Постоянный изгиб вперёд (Уттанасана) – в этой позе вы вытягиваете всю спину и освобождаете пространство между позвонками в шейном отделе. Вы можете выполнять эту простую позу йоги в любое время и в любом месте.

Даже 10 минут в день достаточно, чтобы сбалансировать корневую чакру. Самое главное, почувствуйте поддержку и связь с землей, когда вы удерживаете позы. Верните в свою жизнь стабильность и уверенность, чтобы идти дальше по намеченному пути без страха и беспокойства.

Медитации, которые помогут сбалансировать первую чакру

Корневая чакра – это основа вашего энергетического «дома». Она черпает энергию из Земли, чтобы питать и заряжать ваше тело. Когда корень поврежден, это также может повлиять на поток энергии к другим чакрам. Поэтому очень важно заложить прочный фундамент для общей стабильности и здоровья. Работа с первой чакрой имеет решающее значение для здоровой и открытой системы чакр. Чтобы активировать все энергетические центры, нужно последовательно, начиная от корневой чакры и продвигаясь вверх, активировать все падмы. Это требует сосредоточенности и, разумеется, ежедневной работы. Медитации, особенно те, которые связывают вас с вашим телом и землей, помогут вам избавиться от состояния бессилия.

Цветотерапия и ароматерапия для красной чакры

Хорошее здоровье и благополучие достигаются за счет баланса энергии всех семи чакрах. Каждая из них обладает своим цветом, поэтому цветотерапия может помочь сбалансировать энергию. Корневую чакру изображают красным цветом и у нее самый длинный энергетический спектр. Энергия цвета может влиять на нас на всех уровнях, то есть физическом, духовном и эмоциональном. Поэтому считается, что если окружить себя цветом, который относится к конкретной чакре, можно восстановить баланс энергетических центров.
Окружите себя вещами красного цвета – аксессуарами и безделушками или предметами интерьера.
Ароматерапия обладает мощными лечебными свойствами. Чтобы открыть корневую чакру, попробуйте сжигать эфирные масла земли, свечи или благовония, такие как сандал, кипарис, кедр, палисандр, пачули, гвоздику, черный перец и имбирь.
Чакра Муладхара фото 5

Камни для корневой чакры

Есть много кристаллов, которые держат энергию корневой чакры в балансе. В основном красные камни и кристаллы связаны с корневой чакрой:

  1. коричневая яшма;
  2. красная яшма;
  3. дымчатый кварц;
  4. гематит;
  5. куприт;
  6. обсидиан из красного дерева;
  7. турмалин;
  8. родонит;
  9. гранат;
  10. кроовавый камень.

Считается, что черные камни и кристаллы также обеспечивают стабильность и защиту, необходимую для поддержки корневой чакры.
Каждая из семи чакр контролирует определенные области тела и ума. Задача корневой чакры – помощь движению и заземление тела и духа. Сбалансирование кристаллами корневой чакры может быть простым. Вы можете носить украшения с этими камнями, а также использовать их в медитации. Корневая чакра любит природу! Нам нужно, чтобы она оставалась «заземленной», и контакт с Землей – отличное начало. Положите камни в карман, когда работаете в саду, гуляете или делаете что-нибудь, что связывает вас с природой.

Обсидиан из красного дерева

Обсидиан из красного дерева представляет собой смесь гематита и черного обсидиана. Это создает великолепный коричневый цвет с черными пятнами или полосами, которые иногда бывают прозрачными. Энергия этих камней считается более нежной, чем обсидиан, обеспечивая комфортную связь с энергией Земли. Это также камень союза, дающий нам чувство связи с другими и поддерживающий нашу уверенность в отношениях.

Коричневая яшма

Драгоценные камни яшмы встречаются во всем мире. Коричневая яшма бывает разных оттенков, но все они отлично подходят для усиления нашей связи с природой. Считается, что все яшмы глубоко связаны с электромагнитными силами Земли.
Чакра Муладхара фото 6

Красная яшма

Красная яшма поддерживает корневую чакру. Это символ физической выносливости, энергии и самой жизни. Древние египтяне связывали красную яшму с оплодотворяющей кровью Матери Исиды.

Большие камни оникса

Это был первый камень, упомянутый в Библии, в Книге Бытия. Этот камень считался мощным защитником и обострял чувства и физические реакции. Идеально подходит для корневой чакры, которая связана с нашей потребностью в безопасности и является источником физической энергии.

Камни граната

Свое название драгоценный камень гранат заслужил из-за удивительной схожести кристаллов с зернами плода. Красный цвет граната гармонирует с цветовым лучом корневой чакры. Гранат уникален своей способностью связывать или синхронизировать энергии тела. Гранат стимулирует как базовую, так и коронную чакры, обеспечивая свободный поток энергии. В греческой мифологии Гранат упоминается как камень, способный излечить эмоциональные разногласия между влюбленными.

Черный турмалин

Черный турмалин на протяжении всей истории использовался как камень для защиты и как щит от негативных духов или разрушительных сил. Эта безопасность идеально подходит для базовой чакры, и это один из наиболее распространенных камней, используемых для обеспечения стабильной, заземляющей энергии и очищения корневой чакры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Астронова - это портал для начинающих и профессиональных астрологов с собственным астропроцессором.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Астронова - астропроцессор для астрологов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки первональных данных.