Анахата – сердечная чакра

Анахата чакра фото 1

В человеческом теле помимо физических органов и систем существует сеть особых энергетических каналов – семь чакр. Это энергетические точки, расположенные вдоль позвоночника, которые способствуют различным способностям человека. Каждая из них имеет свою частоту колебаний, цвет и управляет энергетическими центрами, которые регулируют физиологическое функционирование тела человека.

Есть три верхние чакры:

Что такое петли ретроградных планет и как они используются в прогностической астрологии?
Ирина Макашева
Практикующий астролог с 4-летним опытом

Скачайте бесплатно методичку “Ретроградные петли планет в 2021 году”, где вы узнаете:

  • Что такое ретроградные петли планет
  • Для чего нужны петли планет
  • Их периодичность на 2021 год
  1. Первая чакра – Муладхара. Расположена чуть ниже копчика, её ещё называют «корневой чакрой» и ассоциируют с красным цветом, энергией земли и планетой Марс.
  2. Вторая чакра – Свадхистана. Считается, что она находится примерно на 5 см ниже пупка в области паха. Её ассоциируют с энергией воды, оранжевым цветом, а управляет ею Венера.
  3. Третья чакра — Манипура. Расположена на уровне солнечного сплетения. Цвет чакры Манипура ярко-жёлтый цвет, поэтому её ассоциируют с энергией огня и Солнца.

Три нижние чакры отвечают за физическое развитие человека:

  1. Пятая чакра – Вишудха. Это небесно-голубая чакра, расположенная у основания горла. В этой чакре циркулирует энергия эфира, а покровительствует ей планета Меркурий.
  2. Шестая чакра – Аджна. Распо­ложена между бровями, на уровне «третьего глаза». Её изображают в синем цвете, а также ассоциируют с планетой Сатурн.
  3. Седьмая, «бесполая» чакра – Сарасхара. Она находится в области макушки, имеет белый цвет и отвечает за связь с космосом.

Все шесть чакр связывает самая важная сердечная чакра – Анахата.

В системе чакр Анахата представляет собой четвёртый энергетический центр, и соединяет нижние и верхние чакры. Она поддерживает баланс энергий трёх нижних и трёх верхних чакр. Именно в ней заложена наша способность любить, сопереживать и сострадать.

Она направляет человека на путь безусловной божественной любви. Сердечная чакра трансформирует нашу внутреннюю энергию и ту, что мы получаем из внешнего мира, в чувство любви и принятия всего сущего в том виде, в котором оно есть. Мы сострадаем, проявляем бескорыстную заботу и помощь. Анахата-чакра отвечает за верность: верность себе, верность другу, семье, родине, мужу/жене и т. д.

Важно понять, как работать с сердечной чакрой. Знания о различных методах раскрытия и активации Анахаты, помогут вам установить прочную связь тела и души.

За что отвечает Анахата?

Энергоматрица человека, как и физический организм — это целостная структура. Все чакры взаимосвязаны и влияют друг на друга. В системе чакр Анахата находится посередине. Это очень сложная четвёртая энергетическая точка, которая трансформирует и интегрирует энергии шести остальных центров, и объединяет физическое и метафизическое начала в человеке. Она обеспечивает взаимодействие нижнего треугольника чакр, отвечающего за энергии материального мира, и верхнего треугольника чакр, отвечающего за духовный аспект. Анахата – центр сострадания, любви и принятия. Поэтому она балансирует эмоции и формирует эмоциональную оболочку человека.

Имеет следующие характеристики:

  1. любовь к себе;
  2. удовлетворённость;
  3. сострадание;
  4. принятие;
  5. миролюбие;
  6. сосредоточенность.

Она отвечает за нашу способность или неспособность любить и быть любимыми, хотя это, конечно, не единственное её предназначение.

На физическом уровне четвёртая чакра отвечает за:

  1. сердечно-сосудистую систему человека;
  2. состояние органов грудной клетки – сердца и лёгких;
  3. кровообращение;
  4. иммунную систему.

То, в каком сердечная чакра находится состоянии, влияет на наше эмоциональное и физическое состояние:
Уныние, агрессия, стремление всем понравиться, ощущение «пустоты» в сердце – признаки того, что энергии в этом центре не хватает.
Нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем – астма, гипертония, сердечная недостаточность – физические проявления дисбаланса сердечной чакры.
Обеспечив раскрытие четвёртой чакры, можно избавиться от симптомов эмоционального или физического недомогания. Это начало пути к любви, счастью, наслаждению и гармонии с миром.

Анахата чакра фото 2

Символ, цвет и стихия сердечной чакры

Сердечная чакра – это четвёртый энергетический центр в нашем теле, который объединяет в себе силу безусловной любви между материальным и духовным миром. Она позволяет устанавливать, развивать и укреплять связь с собой и другими. Анахата представляет элемент воздуха. Планета покровительница– Юпитер. Цвет – зелёный. Символ чакры Анахата – лотос мандалы из 12 лепестков.

Каждый лепесток лотоса сердечной чакры связан с одной из 12 добродетелей:

  1. любовь;
  2. гармония;
  3. сочувствие;
  4. понимание;
  5. чистота;
  6. ясность;
  7. сострадание;
  8. единство;
  9. прощение;
  10. доброта;
  11. мир;
  12. блаженство.

В центре лотоса изображена шестиугольная звезда (гексаграмма), выполненная из двух соединённых треугольников. Гексаграмма – это символ объединения мужской и женской энергий в индуизме. Согласно древнему тантризму, объединение этих божественных энергий является источником всего творения. Когда эти две силы объединяются, достигается баланс.

Гармоничная Анахата-чакра

В то время как три нижние чакры помогают вам с материальными аспектами жизни, сердечная чакра и другие чакры связаны с духовным существованием. Работа с чакрами помогает не только улучшить биополе и качество жизни, но и защитить его от негатива, магических воздействий, от болезней. Когда четвёртый энергетический центр открыт, можно даже на физическом уровне ощутить прилив тонкой энергии жизненной силы (или праны), движущейся в сердце и из него. В эмоциональном плане это вызывает чувство безмерной радости, сострадания и блаженства. Мы испытываем безусловную любовь ко всему, а также чувство безмерной благодарности. Раскрытие сердечной чакры – это пробуждение жизни, когда вы начинаете видеть мир таким, какой он есть.

Если описывать гармоничную чакру с помощью чувств, то человек испытывает:

  1. Доверие к людям. Один из самых ярких симптомов заблокированной сердечной чакры – недоверие к окружающим. Закрытое сердце сомневается и цинично относится к намерениям других людей, а открытое сердце – это принятие положительной энергии, которая способствует личному росту. Человек с гармоничной сердечной чакрой принимает людей и обстоятельства такими, какие они есть. Доверие позволяет нам общаться с нашими близкими на более глубоком уровне. В отношениях с коллегами доверие способствует лучшему сотрудничеству, а также создаёт здоровую рабочую среду. Раскрытие сердечной чакры избавляет нас от страхов и сомнений, которые мешают нам строить отношения с другими.
  2. Всепрощение и облегчение. Без прощения сердце не может исцелиться, а воспоминания о неудачах и травмах нередко водят нас по замкнутому и очень порочному кругу. Тогда мы переживаем стресс и волнуемся. Такое состояние может быть ещё одним симптомом блокировки сердечной чакры. Как только сердечная энергия просыпается, мы отпускаем огорчающие мысли и эмоции, очищаясь от негативной энергии. Мы сбрасываем с себя тяжёлый груз обид, который так долго несли.
  3. Решимость укротить «внутренних демонов». К сожалению «демоны», то есть разрушающие психику эмоциональные состояния, отравляют жизнь многим людям. Вот почему люди часто боятся открыть сердечную чакру, потому что тогда пробудится “монстр”. В каждом из нас есть такой без исключения: привычки, качества характера, мысли и эмоции, которые мы считаем негативными. Но это также проявление нашей человеческой, биологической природы. Справляться с собственным внутренним негативом трудно, но гармоничная чакра дарит вам заряд сил и решимости.

Когда сердечная чакра находится в гармонии, жизненная сила внутри вас работает на максимальной мощности, что порождает безусловную любовь и сочувствие. Вы беспокоитесь о других так же, как и о себе. С открытой чакрой вселенная направляет вас на каждом шагу.

Заблокированная Анахта-чакра

Сбалансированная Анахата позволяет нам испытывать безграничную любовь и сострадание не только к себе, но и к другим людям. Значит, что заблокированная четвёртая чакра лишает нас способности любить, поэтому мы не можем достичь духовного просветления. Кроме того, заблокированная сердечная чакра влияет на другие жизненно важные процессы человека.

Это отражается на самочувствии:

  1. появляется неприятная боль в области сердца;
  2. развиваются сердечные и лёгочные заболевания, вегетососудистая дистония по гипертоническому или гипотоническому типу, бронхиальная астма, мастопатия.

На психологическом уровне проявляются социальная пассивность, печаль, эгоцентризм, склонность к обидам. Когда этот центр заблокирован, ваша грудная клетка разбалансирована, диафрагма работает плохо, и вы теряете 1/3 вашей жизненной силы.

Главные симптомы закрытой чакры сердца:

  1. печаль;
  2. гнев;
  3. ревность;
  4. боязнь предательства;
  5. ненависть к себе или окружающим.

Блокировка сердечной чакры не даёт человеку избавиться от негативных эмоций. Он фактически отрицает возможность любить. Человек не принимает любовь других, а также не позволяет себе полюбить. Поэтому он сталкивается с проблемами в отношениях (романтических и других) и теряет способность следовать своему истинному призванию. Человек начинает больше прислушиваться к мыслям других, чем к своему сердцу, боясь следовать его истинным желаниям.

Анахата чакра фото 3

Дисбаланс Анахта-чакры

Сердечная чакра физически расположена в сердце, а потому дисбаланс может проявляться болью в груди, плечах, руках, кистях и верхней части спины.

Поскольку её связываю с любовью, то при дисбалансе сердечной чакры проявляются следующие симптомы:

  1. Невозможность получить любовь в любой её форме.
  2. Отсутствие сострадания к себе и другим.
  3. Ощущение недостаточности в любви.На физическом уровне дисбаланс сердечной чакры провоцирует множество проблем со здоровьем:
  4. кожные заболевания;
  5. астма;
  6. низкое или высокое кровяное давление;
  7. учащённое сердцебиение;
  8. боль в груди.

Если ваша сердечная чакра разбалансирована, вам нужно набраться терпения и начать работать над тем, чтобы исцелить энергетический центр. Важно наполнить его позитивной энергией, которая принесёт больше возможностей для духовного развития, и заставит вас полюбить себя.

Научиться любить себя – это первый шаг к гармонии с собой и окружающим миром.

Раскрытие сердечной чакры

Равновесие чакр означает здоровую, полноценную жизнь. Любой дисбаланс или блокировка проявляются в виде эмоциональных или физических проблем. Если вы ощущаете симптомы закрытой и несбалансированной сердечной чакры, необходимо найти способ исцелить сердечную чакру. Главное преимущество работы с чакрами состоит в том, что все рекомендации и способы не несут даже малейшего вреда. Вы не только становитесь более здоровым, но и развиваетесь, как личность, приобретаете полезные привычки.

Из всех способов раскрыть сердечную чакру, выделяют следующие:

  1. Благотворительность.
  2. Медитацию.
  3. Кристальные практики.
  4. Цветотерапия.
  5. Ароматерапия.
  6. Аффирмации.
  7. Йога.
  8. Единение с природой.

Вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего. Неважно, будете ли вы делать всё из этого списка, или сконцентрируйтесь на одном.

Йога для активации Анахата-чакры

Если вы чувствуете себя подавленным и испытываете недостаток энергии, практика йоги может помочь. Она помогает раскрыть вашу сердечную чакру и позволяет проникнуть в нее положительной энергии.

Попробуйте выполнить такие асаны, как:

  1. поза сфинкса – Саламба бхуджангасана;
  2. поза верблюда – Устрасана;
  3. поза кошки – Марджарьясана,
  4. поза рыбы – Матсьясана.
  5. упражнения Кундалини-йоги.

Выполнив эту серию асан, позвольте своему телу отдохнуть в шавасане или посидеть в медитации не менее пяти минут. С помощью йоги и этих поз, положительная энергия легко сможет проникнуть в сердечную чакру, а избыток энергии высвобождается.

Анахата чакра фото 4

Ароматерапия и цветотерапия для сбалансированной Анахата-чакры

Пожалуй, ароматерапия и цветотерапия – одни из самых простых и доступных способов сбалансировать сердечную чакру. Например, суть цветотерапии заключается в том, чтобы окружить себя зеленым цветом, который олицетворяет сердечную чакру. Вы можете купить что-нибудь из одежды, а также добавить в интерьер элементы декора. Только не думайте сразу о ремонте. Это могут быть даже небольшие вещи, например, картина на стене, либо фотографии в зеленых рамках.
Можно также добавить в свой рацион питания продукты зеленого цвета. Употребление в пищу продуктов того же цвета, что и чакра, которую вы пытаетесь исцелить, может сбалансировать поток энергии.

Пищевые продукты, которые помогают восстановить баланс зеленой чакры:

  1. шпинат;
  2. капуста;
  3. брокколи;
  4. матча;
  5. зеленые яблоки;
  6. зеленый чай;
  7. огурцы и т. д.

Носите одежду зеленого цвета, чтобы установить контакт с энергетическим центром. Ароматерапия тоже довольно эффективна.

Эфирные масла для сбалансированной сердечной чакры:

  1. майоран;
  2. иссоп;
  3. ангелика;
  4. лаванда;
  5. неролиевое масло, или флёрдоранжевое масло;
  6. ромашка;
  7. роза;
  8. жасмин;
  9. масло иланг-иланга;
  10. розмарин;
  11. сандал;
  12. ладан.

Используйте благовония и масла во время медитаций или йоги. Сосредоточьтесь на позитивных мыслях и воспоминаниях и позвольте маслам забрать всю негативную энергию.

Анахата чакра фото 5

Медитация и аффирмации для раскрытия Анахата-чакры

Медитация – это время для размышлений и упорядочивания информации. Она способна не только развивать определенные качества личности, но и может использоваться для мгновенного воздействия на обстоятельства в соответствии с целями медитирующего.

Вот пошаговая инструкция по медитации для раскрытия Анахата-чакры:

  1. Сядьте в удобное положение, скрестив ноги, и закройте глаза.
  2. Когда вы полностью расслабитесь, представьте, что зеленый свет исходит из центра вашей груди и распространяется наружу, полностью поглощая вас.
  3. Пусть свет проходит от макушки до кончиков пальцев ног.
  4. Повторить трижды.

Аффирмации и ведения дневника могут помочь раскрыть и сбалансировать энергию в сердечной чакре.

Вот некоторые примеры позитивных аффирмация для сердечной чакры:

  1. Я глубоко и полностью люблю и принимаю себя.
  2. Меня любят и я люблю.
  3. Мое сердце открыто для любви.
  4. Я прощаю себя.
  5. Я благодарен.
  6. Я прощаю себя и других.

Заниматься йогой и медитировать можно на природе. Так эффект даже будет лучше.

Анахата чакра фото 6

Камни и минералы Анахата-чакры

На работу чакр оказывают сильное воздействие камни и минералы. При этом каждой чакре подходят определённые камни.
Кристаллотерапия помогает исцелить наши чакры.

Её можно проводить разными способами:

  1. медитация с камнями;
  2. талисманы и украшения;
  3. массаж камнями.

Камни отдают свою энергию через вибрации, и принимают на себя всё негативное.
Каждая чакра имеет свою частоту и соответствующий цвет, а сердечная чакра вибрирует в цветах зелёного и розового.

Выберите кристаллы, такие как:

  1. Розовый кварц – один из самых популярных камней для сердечной чакры. Он веками символизировал красоту и романтику. Его нежно-розовый цвет и чарующая энергия притягивают взгляд и успокаивают чувства. Считается, что если носить и медитировать с этим камнем, то можно открыть сердце для всех видов любви: романтической любви, любви к семье, любви к друзьям и любви к себе.
  2. Нефрит – его ещё называют “сердечный камень”. Это символ преданной любви, которым обменивались молодожёны во время помолвки. Нефрит похож на алмаз бледно-зелёного цвета, иногда прозрачный.
    Зелёный авантюрин — одна из разновидностей тонкозернистого кварца. Он прекрасно подходит для привнесения земного элемента в интерьер.
  3. Зелёный кальцит – Освежающий и омолаживающий зелёный кальцит расслабляет глаза и очищает сердце от накопившихся эмоций. Он восстанавливает гармонию сердечной чакры, позволяя энергиям и эмоциям течь, а старые раны заживать.
    Зелёный опал очищает сердечную чакру, позволяя нам испытывать эмоции и укреплять отношения. Он также очищает чакру третьего глаза, что помогает нам мыслить ясно и целенаправленно.
  4. Мятно-зелёный амазонитовый пальмовый камень. Названный в честь реки Амазонки, этот камень с древних времён является талисманом храбрости и защиты. Его манящие зелёные узоры соединяют нас с энергиями воды и земли. Эта связь с природой поддерживает сердечную чакру, которая наполняется энергией, находясь в естественной среде.
  5. Розовый кальцит. Как и зелёный кальцит, оттенки розового кальцита очищают и восстанавливают гармонию сердечной чакры. Розовый кальцит помогает укрепить сочувствие и более духовный взгляд на любовь. Он объединяет души и вызывает беззаботность и смех.

Сердечная чакра – это центр любви, красоты, сострадания и прощения. Зеленые камни вместе с розовым кварцем благотворно влияют на сердце.

Анахата чакра фото 7

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Астронова - это портал для начинающих и профессиональных астрологов с собственным астропроцессором.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Астронова - астропроцессор для астрологов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки первональных данных.